НДС: важные изменения в 2014–2015 годах.
С 2014 года плательщики НДС обязаны подавать декларации только в электронном виде, а посредники, которые выставляют или принимают счета-фактуры в интересах других лиц на основании договора поручения, комиссии или агентского договора, — вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. Кроме того, вступают в силу поправки, касающиеся камеральных проверок по НДС и штрафов за опоздание со сдачей декларации.
НДС только в электронном виде
Компании со среднесписочной численностью сотрудников свыше 100 человек уже давно сдают налоговую отчетность в электронном виде. С 2014 года обязанность сдавать декларации через интернет будет зависеть не только от среднесписочной численности работников, но и от вида налога. Федеральный закон от 28.06.2013 № 134 вводит такую обязанность для всех плательщиков НДС. Даже если они представляют «нулевую» декларацию.
Напомним, что от исчисления и уплаты НДС освобождены лица, находящиеся на специальном налоговом режиме, а также организации, деятельность которых соответствует положениям ст. 145 НК РФ. Однако, если они все же сдают декларацию по НДС, с 2014 года она должна быть исключительно в электронном виде.
Возможность сдать декларацию по НДС «на бумаге» в 2014 году останется у налоговых агентов, но только у тех, которые по своей деятельности освобождены от уплаты НДС или вообще не являются налогоплательщиками. Однако уже в 2015 году часть этих налоговых агентов-посредников должна сдавать декларацию по НДС в электронном виде (п. 5 ст. 174). К ним относятся те, кто выставляет или получает счета-фактуры при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров.
Как отчитываться через интернет
В новой редакции ст. 80 НК РФ закреплено, что отчетность в электронном виде должна сдаваться только через операторов электронного документооборота — посредников, которые обеспечивают доставку отчета от компьютера налогоплательщика до сервера ФНС и фиксируют время отправки отчета (например, otchet.ru). Такой оператор должен быть российской организацией и соответствовать требованиям, утвержденным ФНС России. Для того чтобы начать работать с оператором, необходимы сертификат электронной подписи, средства криптозащиты, а также система для подготовки и отправки отчетности.
Если из-за проблем со связью нет возможности сдать декларацию через интернет, необходимо передать документы в налоговые органы на бумажном носителе. Лучше всего отправить письмом и сохранить подтверждающие это документы: квитанцию почтового отправления и данные из реестра отправки почты. Обращаем ваше внимание на то, что штраф за сдачу декларации не по установленному формату составляет 200 рублей (ст. 119.1 НК РФ). И нередко инспекторы, прежде чем принять декларацию на бумаге, требуют принести квитанцию об оплате этого штрафа.
Суды не раз разъясняли, что отказать в приеме своевременно представленной бумажной отчетности нельзя, если налогоплательщик вовремя сдает отчет по почте и может обосновать техническую невозможность отправить отчет по электронным каналам связи. После восстановления связи необходимо продублировать декларацию и в электронном виде.
Журналы полученных и выставленных счетов-фактур
С 1 января 2014 года посредники, которые сами не являются плательщиками НДС, но выставляют или принимают счета-фактуры в интересах других лиц на основании договора поручения, комиссии или агентского договора, обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур (п. 3.1 ст. 169 НК РФ). А с 1 января 2015 года этот журнал должен будет представляться в инспекцию не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Причем представлять его нужно будет по установленному формату в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. Поэтому лучше сразу вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в электронном виде, например с помощью системы Диадок, предназначенной для обмена юридически значимыми документами в электронном виде.
Камеральные проверки по НДС
С 1 января 2015 года в ходе камеральных проверок деклараций по НДС налоговики смогут приходить к налогоплательщику и производить осмотр (см. ст. 91-92 НК РФ). Это будет возможно в двух случаях. Во-первых, если налогоплательщик подаст декларацию, в которой НДС стоит к возмещению из бюджета. Во-вторых, если инспекторы в ходе камеральной проверки по НДС обнаружат сведения, которые противоречат имеющимся у них данным, полученным от других налогоплательщиков.
Основанием для подобных визитов будет служить мотивированное постановление инспектора, который проводит камеральную проверку, утвержденное руководителем инспекции или его заместителем. Напомним, что сейчас основанием для визита инспектора на территорию налогоплательщика и проведения осмотра может являться только постановление о проведении выездной налоговой проверки.
Кроме того, при выявлении противоречий между сведениями, собранными из разных источников, налоговики смогут дополнительно потребовать у налогоплательщика представить счета-фактуры, первичные и иные документы (п. 8.1 ст. 88 НК РФ в новой редакции).
Штраф за опоздание стал понятнее
Как и сейчас, штраф за несвоевременно поданную декларацию будет определяться теми же процентами от неуплаченной суммы налога. Не до конца ясным в настоящее время остается порядок определения этой суммы. Теперь внесены уточнения: проценты будут считаться от суммы налога, не уплаченной в установленный срок. Таким образом, с 1 января 2014 года, если налогоплательщик с декларацией опоздал, но сам налог заплатил вовремя, штраф будет считаться в процентах от нуля. Поэтому независимо от опоздания он составит минимум 1000 рублей. А если организация опоздала и с декларацией, и с уплатой налога, то размер штрафа будет определяться по прежней формуле — 5 % от не уплаченной вовремя суммы налога за каждый месяц опоздания с декларацией, но не более 30% и не менее 1000 рублей.
Источник: СКБ Контур (kontur.ru)